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Wie entsteht Schokolade?

KakaobohnenMan kann die getrockneten Kakao-Bohnen (links) essen, aber sie schmecken eher bitter, vor allem die weniger guten Sorten. Deshalb kann man bei uns auch keine Kakao-Bohnen kaufen. Sie sind trotzdem wertvoll, weil man aus ihnen zwei wichtige Produkte gewinnt, die man auch zur Herstellung von Schokolade braucht: Kakaomasse und Kakaobutter. Außerdem wird aus den Bohnen auch das Kakaopulver gemacht.

Wenn die Bohnen in den Verbraucherländern angekommen sind, werden sie in Fabriken gereinigt und anschließend geröstet. Dabei entsteht das typische Aroma und die braune Farbe. © Info-Zentrum Schokolade, Leverkusen © Info-Zentrum Schokolade, Leverkusen Die Schalen werden entfernt und die Bohnen werden in großen Kakaomühlen zu einem dickflüssigen Brei, der Kakaomasse zermahlen. Aus dieser Masse kann ein wertvolles Öl, die Kakaobutter (rechts), abgepresst werden. Dabei entstehen harte Presskuchen (links), die zu Kakaopulver gemahlen werden.

Wie bringt man Schokolade in Form?

Aus Kakaomasse wird schließlich Schokolade gemacht. Sie wird mit etwas Kakaobutter und Zucker vermischt und danach gewalzt. Wenn man Milchschokolade möchte, muss man noch Milch- oder Sahnepulver zugeben. © Info-Zentrum Schokolade, Leverkusen © Info-Zentrum Schokolade, Leverkusen Ganz wichtig ist der nächste Schritt, das "Conchieren" (links). Dabei wird die Schokoladenmasse gerührt, verliert ihren noch eher bitteren Geschmack und wird geschmeidig. Für schokoladigen Glanz und zarten Schmelz muss besonders langsam, stundenlang und bei niedrigen Temperaturen gerührt werden. Danach wird die Masse in Formen gefüllt (rechts), abgekühlt und als fertige Schokoladentafel aus der Form gelöst.
Was ist faire Schokolade?

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